جامعة الكل
الجنس :
عدد المساهمات : 20616
العمر : 59
| الأغذية الأسوأ على جهازك الهضمي |
| يصاب الكثير من الأشخاص بآلام في الجهاز الهضمي بعد تناولهم أطعمة معينة،
ويتعرض من هم مصابون بالقولون العصبي لآلام أكثر حدة من الأشخاص الذين لا يعانون من هذا المرض. ومن هذه الأعراض المغص، الإسهال، الشعور بالانتفاخ والغثيان. ومن أهم الأطعمة التي ننصح بتجنبها: الدهون غير الصحية: هناك ثلاث أنواع من الدهون التي تضر بالقولون وهي الدهون غير المشبعة، الدهون المشبعة، ودهون أوميغا 6. توجد الدهون غير المشبعة في الأطعمة المعلبة، أما الدهون المشبعة نجدها في اللحوم عالية الدهون، منتجات الألبان كاملة الدسم، وبعض الحلويات، أما دهون الأوميغا 6 فتوجد في زيت الذرة، زيت الصويا، وزيت دوار الشمس. يمكن تناول الدهون من المصادر الصحية مثل الأفوكادو، اللوز، الجوز، الطحينة، الأسماك، زيت الزيتزن، وزيت الكانولا. الدهون وخاصة المقلية تهضم بشكل بطيء فتبقى فترة أطول في المعدة لذلك يجب تجنبها. الكربوهيدرات الزائدة: حوالي 45-60% من الطاقة التي نتناولها يومياً نأخذها من الكربوهيدرات، تقسم الكربوهيدرات الى كربوهيدرات جيدة وأخرى ضارة، توجد الكربوهيدرات الجيدة فيالأغذية الغنية بالألياف، ويتم هضمها بشكل بطيء بالتالي يحافظ على مستوى السكر في الدم. من أمثلة الكربوهيدرات الجيدة الفواكه، الخضار غير النشوية، الحبوب الكاملة والبقوليات. أما الكربوهيدرات السيئة البسيطة والتي تتفكك بشكل سريع مما يؤدي لرفع مستوى سكر الدم بشكل سريع. لذلك يُنصح بتجنبها ومن الأمثلة على الكربوهيدرات البسيطه: الحبوب المكررة( الخبز الأبيض, الأرز الأبيض)، الأطعمة المصنعة (الكيك، الكوكيز، الشيبس)، المشروبات الغازية، والسكر. الحليب والمنتجات التي تحتوي نسبة عالية من اللاكتوز: يتم هضم وامتصاص اللاكتوز في الأمعاء بواسطة أنزيم يسمى اللاكتيز، ومع التقدم بالعمر يقل إنتاج الجسم لأنزيم اللاكتيز بالتالي يقل هضم وامتصاص اللاكتوز لذلك تزيد احتمالية الشعور بالإضطراب بعد تناول الحليب أو المنتجات عالية اللاكتوز، ومن الأعراض التي يمكن أن تصيب الجسم: ألم البطن، الإسهال، الغثيان والإنتفاخ . يعتبر الحليب، والحلويات المصنوعة من الحليب عالية المحتوى من اللاكتوز فننصح بتجنبها. الأغذية المحتوية على نسبه عالية من الفركتوز: الأطعمة عالية الفركتوز بالنسبة للغلوكوز يمكن أن تؤدي لاضطراب الجهاز الهضمي فتسبب الغازات، والشعور بالانتفاخ و الإسهال. أثبتت دراسة أجرتها مجلة الجهاز الهضمي أن الأشخاص المصابين بالقولون العصبي ويتبعون نظام غذائي خالي من الفركتوز تقل عندهم هذه الأعراض بشكل ملحوظ. من أهم الأغذية التي تعتبر عالية بالفركتوز هي: بعض الفواكه مثل( التفاح، البطيخ، المانجا)، و الخضار مثل( الهليون، البازيلاء)، المحليات (شراب الذرة، الدبس) وبعض الأطعمة المصنعة مثل الكتشب، الشوربات الجاهزة، حبوب الإفطار، المربى، جلي الفواكه . الثوم والبصل: يحتوي الثوم والبصل على ألياف تسمى الفروكتان، بعض الأجسام لا تستطيع هضم هذه الألياف بالتالي يؤدي تناولها للشعور بالنفخة. ومن الأغذية الأخرى التي تحتوي ألياف الفروكتان: الحبوب مثل(الشعير والطحين)، الخضار( الأرضي شوكي، الثوم، البصل)، البقوليات مثل( الفاصولياء السوداء،اللوبيا، حبوب الصويا)، المواد المضافة مثل مادة الإنيولين التي تضاف للأغذية لإكسابها نكهة وقوام مناسبَين وتضاف عادةً لمنتجات الألبان، العصائر، والبوظه. المكسرات والفاصولياء: بعض الأشخاص يعانون من الغازات بعد تناول المكسرات والفاصولياء، وذلك لأن الأمعاء تفتقر للأنزيم الذي يقوم بهضمها، بالتالي تقوم البكتيريا في المعدة بهضمها مما ينتج هذه الغازات. الأطعمة الحارة والمبهرة: مثل الفلفل الحار بأنواعه، والأطعمة كثيرة البهارات، والصلصة الحارة. و لأن عددا كبيرا من الأغذية السابقة صحية، لا بد من مراقبة تناولها خاصة في و عدم الابتعاد عنها لشكل نهائي.
| |
|
sky
الجنس :
عدد المساهمات : 14
العمر : 28
| رد: الأغذية الأسوأ على جهازك الهضمي |
| مشكووووووووووووووووووووور | |
|
حنين
الجنس :
عدد المساهمات : 8287
العمر : 38
| رد: الأغذية الأسوأ على جهازك الهضمي |
| دمتي ودام لك التميز والجمال مشكوررره ياغاليه | |
|