ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ
ﻳﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻣﻦ ﺃﻗﺪﻡ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﻋﺮﻓﻬﺎ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﻭﻏﺮﺳﻬﺎ
ﻭﺍﺳﺘﺜﻤﺮﻫﺎ ﻭﺍﺳﺘﺨﺮﺝ ﺯﻳﺘﻬﺎ ﺍﻟﺜﻤﻴﻦ ﻭﺍﺳﺘﻌﻤﻠﻪ ﻛﻐﺬﺍﺀ ﻭﺩﻭﺍﺀ. ﻭﻗﺪ ﻭﺭﺩ ﺫﻛﺮﻩ
ﻓﻲ ﻛﺘﺎﺑﺎﺕ ﺻﻴﻨﻴﺔ ﻭﺍﻟﺘﻮﺭﺍﺓ ﻭﺍﻹﻧﺠﻴﻞ ﻭﺍﻟﻘﺮﺁﻥ ﺍﻟﻜﺮﻳﻢ، ﺍﺫﻭ ﻭﺻﻔﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻧﺔ
ﺑﺄﻧﻬﺎ ﺷﺠﺮﺓ ﻣﺒﺎﺭﻛﺔ
ﻭﺛﻤﺮﺓ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻭ ﺣﻴﺪﺓ ﺍﻟﺒﺬﺭﺓ، ﻭﺟﻠﺪﺗﻬﺎ ﺧﻀﺮﺍﺀ ﻻﻣﻌﺔ ﺗﺘﺤﻮﻝ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻠﻮﻥ
ﺍﻟﺴﻮﺩ ﺍﻷﺭﺟﻮﺍﻧﻲ ﺣﻴﻦ ﻧﻀﺠﻬﺎ، ﻭﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻣﺮﻛﺒﺎﺕ ﺗﺪﻋﻰ ﺍﻟﺠﻠﻮﻛﻮﺳﻴﺪﺍﺕ
ﻭﻓﻲ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ 85% ﻣﻦ ﺍﻷﻣﻼﺡ ﺍﻟﻤﻌﺪﻧﻴﺔ «ﺍﻟﻔﻮﺳﻔﻮﺭ، ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ، ﺍﻟﻜﺒﺮﻳﺖ
ﺍﻟﻤﺎﻏﻨﺴﻴﻮﻡ، ﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻮﻡ، ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ، ﺍﻟﻨﺤﺎﺱ، ﺍﻟﻜﻠﻮﺭ.
ﻭﻣﻌﻈﻢ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺃ، ﺏ، ﺳﻲ، ﺁﻱ ﻭﺗﻌﻄﻰ ﺍﻟﻤﺎﺋﺔ ﺟﺮﺍﻡ ﻣﻨﻪ ﺣﻮﺍﻟﻲ 224
ﺳﻌﺮﺓ ﺣﺮﺍﺭﻳﺔ. ﻭﺛﻤﺎﺭ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﺍﻟﻨﺎﺿﺠﺔ ﻟﻬﺎ ﻗﻴﻤﺔ ﻏﺬﺍﺋﻴﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻟﻤﺎ ﻓﻴﻬﺎ
ﻣﻦ ﻧﺴﺒﺔ ﻣﺮﺗﻔﻌﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻭﺻﻔﺎﺕ ﻗﺪﻳﻤﺔ ﺟﺎﺀ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﺘﺐ ﺍﻟﻄﺒﻴﺔ ﺍﻟﻘﺪﻳﻤﺔ ﺃﻥ
ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻳﻔﺘﺢ ﺍﻟﺸﻬﻴﺔ ﻟﻠﻄﻌﺎﻡ ﻭﻳﻘﻮﻱ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﻭﻳﻔﺘﺢ ﺍﻟﺴﺪﺩ، ﻭﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ
ﺍﻟﻬﻀﻢ ﻭﻳﻘﻮﻱ ﺍﻟﺠﺴﻢ
ﻭﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻲ ﺛﻤﺎﺭ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻓﺈﻥ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﻣﻔﻴﺪﺓ ﺇﺫﺍ
ﻣﻀﻐﺖ، ﺇﺫ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﻌﺎﻟﺞ ﺍﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺕ ﺍﻟﻠﺜﺔ ﻭﺍﻟﻘﻼﻉ ﻭﺃﻭﺭﺍﻡ ﺍﻟﺤﻠﻖ، ﻭﻏﻴﺮ
ﺫﻟﻚ ﻣﻦ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ. ﺃﻣﺎ ﻧﻮﻯ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻓﺘﺴﺘﺨﺪﻡ ﻟﻌﻼﺝ ﺍﻟﺮﺑﻮ ﻭﺍﻟﺴﻌﺎﻝ
ﻛﺘﺒﺨﻴﺮﺓ
ﺩﺭﺍﺳﺎﺕ ﺣﺪﻳﺜﺔ ﻭﺻﻔﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻭﺯﻳﺘﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﺐ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺑﺄﻧﻪ ﻣﻐﺬ ﻣﻠﻴﻦ، ﻣﺪﺭ
ﻟﻠﺼﻔﺮﺍﺀ ﻣﻔﺘﺖ ﻟﻠﺤﺼﻰ، ﻣﻔﻴﺪ ﻟﻤﺮﺿﻰ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ، ﻭﺍﻹﻣﺴﺎﻙ