ثمرة جزر واحدة تمدك بكل ما تحتاجه من فيتامين (أ) يومياً، كما أن له فاعلية في حماية الجلد من الأشعة فوق البنفسجية
(وبمعنى آخر يقي من التجاعيد المبكرة ويبدو الإنسان في مرحلة عمرية أصغر).
يوصى الباحثون الصينيون بأكل الجزر حيث يعطى كبد الإنسان طاقة.
الفوائد الطبية
الجزر دواء مطهر ممتاز ، يدعم الكبد و ينبه تدفق البول و إزالة الفضلات من الكلى .
وعصير الجزر المستنبت عضويا شراب لذيذ و مضاد للسموم ، والجزر غني بالكاروتين الذي يحوله إلى فيتامين A .
وتعمل هذه المادة المغذية على تحسين الرؤية الليلية و البصر بصورة عامّة .
الجذر النيـــئ مبشوراً أم مهروسا ، علاج مأمون للديدان الخيطية ، وعند الأطفال خاصّة ، و أوراق الجزر البري مدر جيد للبول،
وقد استخدمت لمقاومة التهاب المثانة ، وتكون حصى الكلى و تفيد في تقليص الحصى المتونة اًلا .
وبذور الجزر مدرة للبول ، تنبه الحيض ، وتستخدم في الطب الشعبي علاجاً للسكري المعلق .
وتفرج الأوراق والبذور انتفاخ البطن و تجعل الهضم مستقرا ، و لا تؤخذ بذور الجزر أثناء الحمل لأنها قد تكون مجهضة .
من فوائد الجزر الطبية و العلاجية الأخرى
مقو عام ، مفيد لتقوية الأبصار عموماً ، يقي من مرض العشا الليلي( ضعف الرؤية ليلاً )يساعد في تنظيم عمل الغذة الدرقية ،
مدر للبول ، طارد للرياح ، مفيد للنزلات الصدرية و السعال و قاطع للبلغم ، يفيد في علاج الجيوب الأنفية ،
يفيد في إزالة الحصى من الكلية و الحالب ، يعمل على زيادة و إدرار حليب الأم المرضعة، مبشوره يعالج إسهال الأطفال ،
ينظم عمل و يطهرها من الجراثيم ، يفيد في علاج المصابين بالسمنة ( لقلة قيمته الغذائية) فلا تزيد سمنتهم
ويفيد أكثر في أنظمة التنحيف ، يفيد المصابين بالروماتيزم ، يعمل على طرد الدود من الأمعاء ، يستفاد منه في تنقية
البشرة و زيادة صفائها ، يقوي الشعر والأظافر، يستخدم في معالجة تصلب الشرايين ، وذلك باستخراج مستحضر Daucarine
من بذور الجزر ، وهي مادة مضادة للتشنج و موسعة للأوعية الإكلينيكية .
- نصائح إرشادية مع الجزر
- من الأفضل تخزين الجزر في الثلاجة، يفقد الجزر مذاقه الحلو والمقرمش إذا تُرك في درجة حرارة الغرفة بدون لفه (يذبل).
- كلما كان اللون برتقالي داكن كلما كان محتوى مادة (Carolenoids) مصدر فيتامين (أ) متوافر بكثرة في ثمرة الجزر.
- الجزر ثمرة جامدة وقد لا تُهضم سريعاً، حيث يجد الجسم معها مشكلة فيمكن طهيه وتناوله حتى يستفيد الإنسان من المواد
الغذائية التي توجد بالثمرة.
وجبة صحية من الحساء
* المقادير
1- ملعقة صغيرة زيت زيتون ،24جرام كرات (كراث) مقطع إلي أجزاء صغيرة.
1 ثمرة بصل متوسطة الحجم مقطعة إلي أجزاء صغيرة 240جرام جزر مقشر ومقطع إلي شرائح صغيرة عودان كرفس
مقطع إلي أجزاء صغيرة ملعقتان صغيرتان عدس ملعقتان صغيرتان بسلة ملعقتان صغيرتانفاصوليا بيضاء،1ملعقة صغيرة زعتر
مفرى1/2 ملعقة صغيرة فلفل ،435جرام طماطم مقطعة إلي أجزاء صغيرة300 جرام حساء دجاج(قليل الملح)120،جرام
سبانخ طازجة مقطعة إلي أجزاء صغيرة
* الطريقة
- يسخن زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة، يضاف الكراث والبصل مع التقليب جيدآ لمدة خمس دقائق.
- تضاف باقى المكونات ماعدا الطماطم والسبانخ، ثم يترك الخليط فوق النار لمدة 45 دقيقة مع تغطية الإناء والتقليب من آن لآخر.
- تضاف الطماطم ويترك الخليط لبضعة دقائق أخرى، وبعد تمام نضج الفاصوليا البيضاء تضاف السبانخ ويترك الخليط
لمدة ثلاثة دقائق أخرى.
- يقدم الحساء ساخنآ.
* القيمة الغذائية/المقدار
السعرات الحرارية = 144 (17 % مستمدة من الدهون)البروتينات = 8 جرام الصوديوم (الأملاح)= 110 ملجم
الكربوهيدرات = 23 جرام
إجمالى الدهون = 3 جرام (4 جرام منها دهون مشبعة)
الألياف = 7 جرام
الكوليسترول = -----
(طريقة عمل جزر بالعنب)
* المقادير
12 ثمرة جزر متوسطة الحجم ،ملعقتان صغيرتان زيت زيتون ،ملعقتان صغيرتان سكر
1/2 كوب حساء دجاج قليل الأملاح أو ماء،1كوب عنب أحمر مقطع إلى نصفين (منزوع البزور) ملحوفلفل
* الطريقة
- يقشر الجزر ويقطع إلى شرائح.
- يسخن الزيت، ثم يضاف السكر أو الماء فى إناء متوسط الحجم.
- تضاف شرائح الجزر مع تغطية الإناء وتركه لمدة 10 دقائق حتى يصبح الجزر ليناً.
- يضاف بعد ذلك العنب مع التقليب وإضافة الملح والفلفل.
* يساوى المقدار الواحد = حوالى كوب.
* تقدم هذه الوجبة = ستة مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار
السعرات الحرارية = 137. ،الدهون = 5 جرام. ،البروتينات = 2 جرام.
الصوديوم = 53 ملجم. ،الكربوهيدرات = 23 جرام ،الألياف = 2 جرام.
الدهون المشبعة = -----
طريقة عمل فطائر الجزر
* وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (الفطائر)
* المقادير
1/2 كيلو جزر مبشور،1فص ثوم مفري،4بيضات،1/4كوب دقيق،1/4كوب لبابة خبز
1/2 ملعقة صغيرة ملح فلفل أسود،ملعقتان صغيرتان زيت زيتون.
* الطريقة
- يخلط الجزر، الثوم، الدقيق، البيض، لبابة الخبز، الملح، والفلفل الأسود حتى تمام إمتزاج المكونات.
- يسخن الزيت فوق درجة حرارة متوسطة في إناء.
- يشكل الخليط في صورة فطائر صغيرة.
- تقلي الفطائر في الزيت مع تقليبها علي كلا الجانبين حتى تكسب اللون البني الذهبي.
* القيمة الغذائية/المقدار
السعرات الحرارية = 240،البروتينات = 9 جرام،إجمالي الدهون = 12 جرام.
الصوديوم (الأملاح) = 452 ملجم.