طريقة زيادة الوزن
اليوم اردت ان اضع وصفات مجربة شخصيا للزيادة في الوزن
وصفات مكلفة نوعا ما لكنها ايجابية
طبيعية مائة بالمائة
وهي عبارة عن المكسرات والفواكه
ادكركم اولا ببعض فواءدها واخر الدراسات التي اجريت عليها
* الفول السوداني: غني بالدهون الأحادية التي تساعد على تخفيف نسبة
الكوليسترول في الدم ومن نسبة الأمراض المتعلقة بالقلب المذاق: يتناغم مع
الدجاج، الموز والعسل.
* الكاجو: غني بالمغنيزيوم، الذي يقوي مخ العظام .
* البندق: غني بفيتامين إي، البوتاسيوم، قليل الدهون مقارنة ببعض المكسرات الأخرى.
* الجوز: غني بالدهون غير المشبعة والمتعددة التي تساعد على مقاومة الضغط العالي والكوليسترول .
* اللوز: يحتوي على اكبر نسبة من الكالسيوم والبروتين مقارنة بباقي المكسرات.
الفستق: غني بالبوتاسيوم والبروتين والحديد، وتشير العديد من الأبحاث إلى
انه يحتوي على دهون أحادية تساعد على التخفيف من الكوليسترول المضر
الدراست الحديثة عن التغذية تشير إلى أهمية المكسرات ، ليش كأغذية وحسب بل
كعناصر شفائية فمحتواها من المعادن يفوق كافة ما تحتويه أية فاكهة مثل
الفسفور المفيد لإغذاء المخ والعظام، والكبريت والبوتاسيوم ، فالبندق مثلا
عنصر غذائي هام لتنشيط العمل الوظيفي لمخ العظام في الجسم وعنصر شافي
بالنسبة للأطفال المصابين بفقر الدم الحاد ، المكسرات جميعها لا تحتوي على
نسب عالية من فيتامين c ، كما أنه فقيرة بفيتامين a، لكنها غنية بفيتامين b
وبالأخص الأحماض الدهنية المفيدة لتغذية الخلايا
فائدة نصف كيلو من الجوز تعادل 20 كيلو من لحم البقر أو الخراف وتعادل 3
كيلو من لحم الدجاج الخالي من الدهن وحوالي 2 كيلو من البيض هذا من حيث
الزلال في المكسرات من النوع الكامل القيمة وهي تتساوى مع اللحوم من حيث
إمداد الجسم به بل هو أفيد للأسباب التالية:
المكسرات لا تكون أحماض البول ( البواليك) في الجسم والتي تسببها اللحوم (
حمض البوليك سبب لكثر من الأمراض) مثل أمراض المفاصل المختلفة
المكسرات تكاد تكون خالية من الجراثيم الضارة الموجودة باللحوم وخاصة بالصيف" إذا حفظت جيدا"
زلال المكسرات خالي من الطفيليات " كالدودة الوحيدة"
المكسرات تؤكل نيئة ولا تفقد شيئا من عناصرها بسبب الطبخ مثلا
الدهون الموجودة بالمكسرات غير مشبعة لذلك فضررها قليل جدا نسبة للحوم
الحمية على المكسرات والفواكه الطازجة نافعة في علاج كثي من الأمراض كأمراض الكلي والكبد وأمراض الدورة الدموية
الوصفة الاولي
يؤخذ كميات متساوية من السمسم واللوز الحلو والجوز والفستق حوالي 50جراماً
ويضاف إلى ذلك 10جرامات محلب وحبة واحدة جوزة الطيب وتسحق جميعاً ثم يضاف لها
نصف كوب حليب كامل الدسم وملعقتين عسل ويشرب مرة واحدة في اليوم.
الوصفة الثانية
السمسم sesame
الجلجلان باللهجة المغربية
تعتبر بذور السمسم من المسمنات الجيدة حيث تؤكل منه يومياً
ما مقداره ملء كوب وقد أكد ابن سينا على تميز السمسم في زيادة الوزن
الوصفة الثالثة
تأخد نفس الكمية من جميع انواع المكسرات الموجود
الفول السوداني اللوز الجوز والبندق والفستق والسمسم وحلوة الترك
ونضيف لهم قليلا من العسل
وتأخد كل صباح ومساء ملعقة لمدة 15 يوم
فالمكسرات كاللوز والجوز والبندق والفول السوداني،
والبذور المختلفة كبذور اليقطين ودوار الشمس والسمسم،
ومعاجينها كزبدة الفول السوداني والطحينة،
كلها أغذية مفيدة لا يوجد ما يبرر تجنبها من قبل الناس!
. ولعل السبب الرئيس وراء تحاشي تناولها هو محتواها العالي
من الزيوت النباتية التي يتوهم بعضنا أن الإكثار منها
يزيد في الوزن ويرفع نسبة الكوليسترول وبالتالي يؤدى
الى إصابة المرء بأمراض الشرايين سواء في الدماغ أو القلب.
والحقيقة أن الزيوت النباتية العالية الكمية الموجودة في
المكسرات علي أنواعها هي دهون غير مشبعة و مفيدة.
أي غير الدهون الحيوانية المشبعة الضارة،
فالدهون غير المشبعة المتوفرة في المكسرات تقلل
من نسبة كوليسترول الدم الخفيف الذي يعد ارتفاعه في الجسم ضاراً ولا ترفع نسبته بحال من الأحوال.
لذا فإن النصيحة الطبية حول الكوليسترول تقول لنا
بصريح العبارة إن الغذاء الصحي يجب أن يكون قليل
المحتوى من الدهون المشبعة الحيوانية و في نفس
الوقت عالي المحتوى من الدهون غير المشبعة
النباتية التي من أغنى مصادرها الطبيعية اليوم
هي المكسرات بلا منازع. والمكسرات في الأصل
منتجات نباتية ولا يوجد الكوليسترول في أي نبات أو
منتج نباتي على الإطلاق كما يعلم القراء.