وجدت دراسة جديدة أن التوت قد يحد من ضعف الذاكرة وخلصت
الدراسة التي شارك فيها ما يزيد عن 16 ألف امرأة تجاوزت أعمارهن سن70 بأن التوت
أسهم في تحسين ذاكرة المشاركات اللواتي أكثرن من تناوله.
ووجد الباحثون أن المشاركات اللواتي تناولن ما لا يقل عن نصف كوب من التوت
أو الفراولة لمدة أسبوع أظهرن تحسناً كبيراً في وظائف الذاكرة ويرى العلماء أن
فوائد التوت قد تشمل الرجال كذلك رغم اقتصار الدراسة على النساء.
وقالت إليزابيث ديفور من مختبرات تشانينغ ببوسطن التي قادت فريق البحث «أنصح
الرجال والنساء على حد سواء الإكثار من تناول التوت».
وكانت دراسات سابقة ربطت بين التوت وتحسن الذاكرة إذ تحتوي هذه الفاكهة على
مضادات التأكسد مثل الإنثوساينين الذي يساعد على مكافحة الالتهاب الذي أشار
الباحثون إلى ارتباطه بمرض الزهايمر كما ارتبط الإنثوساينين بازدياد الإشارات
العصبية في الدماغ ما قد يشرح لمَ تمكنت المشاركات اللواتي تناولن التوت من تحسين
ذاكرتهن