ورق عنب بالزيت.ورق عنب بالزيت.ورق عنب بالزيت.ورق عنب بالزيت.ورق عنب بالزيت.ورق عنب بالزيت.
للحشوة:
قدر 2 كوب ارز
6 حبات طماطم
6 حبات بصل
باقة بقدونس
2 حبة ليمون
1 كوب كبير زيت زيتون
ملح و فلفل اسود و كمون حسب الرغبة
ينقع الارز في ماء لمدة نصف ساعة تقريبا ...
نفرم البصل فرما ناعما ..ثم نفركه بالقلبل من الملح مع الليمون
نفرم الطماطم و البقدونس فرما ناعما
نخلط الطماطم و البقدونس مع البصل و نضعهم جميعا فوق الارز ثم نضيف زيت
الزيتون و نضع الملح و البهارات حسب الرغبة ( مع مراعاة انه سيتواجد بعد
الخلط مرق ناتج عن الطماطم و الزيت ... يجب ان تضعي الخلطة في مصفاة و
تتركي طبقا عميقا اسفلها حتى ينزل ماء الحشو لاننا سنحتاجه للطبخ )
الورق العنب:
اختاري الكمية المناسبة من ورق العنب
ضعي ماء في وعاء و عند الغليان اضيفي بعض الورق و اتركيه يغلي بالماء لبعض الوقت
ثم ارفعيه من الماء و ضعي كمية جديدة..و هكذا حتى تنتهي كمية الورق المراد لفه و حشوه
بعد ان جهزنا الحشوة و الورق ... ابدأي بلف الورق عنب ( ارجو ان تكون طريقة حشو الورق و لفه معروفة)
عند الانتهاء من اللف رتبي الورق عنب في طنجرة موجود في قاعها بعض شرائح
البطاطا و البصل و ان احببت الليمون .... منعا لالتصاق الورق بقاع الوعاء
...و ضعي كمية الملح المناسبة ... و اضيفي ماء الحشو الذي احتفظنا به
سابقا... ثم ضعي طبقا على سطح الورق و قومي باضافة الماء المغلي حتى يغطي
الماء سطح الورق عنب( يجب مراعاة الا يكون الماء كثيرا حتى لا يتفتح الورق
) ..نغطي الطنجرة
يوضع على نار مرتفعة و عند الغليان نخفف الحرارة و نتركه ليستوي على نار هادئة لما يقارب الساعة
عند الاستواء نقوم بنزع غطاء الطنجرة ثم الضغط على الطبق الموجود على وجه
الورق عنب و قلبه بهدوء للتخلص من الماء الزائد ..ثم ننزع الطبق و نضع على
وجه الطنجرة الصينية التي سنستخدمها للتقديم و نقلب فيها الورق بهدوء و
حرص
و صحتين