محمود 66 _
الجنس :
عدد المساهمات : 13454
العمر : 42
| اشهى المأكولات والطبخات السورية |
| اللبنية المقادير 1- كيلو من (قطع لحم مع العظم ) خاروف أو عجل . 2- كيلو لبن زبادي 3- ملعقتين طعام من نشاء الذرة 4- بيضة 5- لتر من الماء لسلق اللحمة و ملح حسب الطلب 6- نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون 7- نصف كأس من الرز المصري الطريقة يحضر قدر ويوضع فيه الماء وقطع اللحمة ثم يوضع القدر على نار عالية إلى أن يغلي ثم تهدى عليه النار إلى أن تنضج اللحمة تماماً ونحضر قدر أخرى ونضع فيها اللبن الزبادي مع النشا والبيضة ثم نضعها على النار ونحركها بالمضرب اليدوي إلى أن تغلي مع الاستمرار في التحريك ونتركها تغلي لمدة خمس دقائق ثم نقوم بصب 3كاسات من ماء اللحم المسلوق فوق اللبن بالتدريج مع التحريك المستمر ونغسل الرز ونضعه في اللبن ثم نضع الملح والثوم والنعناع على اللبن ونتركه يغلي على نار هادئة إلى أن ينضج الرز تماماً ثم نضع اللحمة المسلوقة في اللبن ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة ثم نرفعها من على ونسكبها في صحن عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة وبجانب الكبة المقلية والكبة بالصينية
الكبة المقلية: مقادير العجينة: 2 كيلو برغل ناعم 1 كيلو لحم هبرة فلفل احمر ملعقة كبيرة (ضعي كل هذه المقادير مع بعضها وخلطيها بيدك وبعدها ابدائي بفرمها بماكينة اللحم) الحشوة: ضعي اللحمة مع ملعقة صغيرة سمنة حتى لاتلتصق على نار هادئة مع الفلفل الاسود والملح حتى تجف اللحمة من الماء اللي فيها وخليها حتى تبرد الطريقة: بعد الانتهاء من عمل العجينة بالماكينة ضعيها لها قليل من الماء يعني مقدار شي كاسة ونصف صغيرة وابداي بدعكها بعدين ابدأي باخذ قطع متوسطة من العجينة وعمليها على شكل كرة وابدأي سوي فيها فتحة مع اخذ الشكل البيضوي لها وضعي بداخلها الحشوة وسكريها باحكام على فكرة لازم تكون يديكي مبللة بقليل من الماء حتى لا تلتصق بيدك بعد ماتنتهي من صنع كرات الكبة البيضوية ضعي الزيت على النار وضعي قطع الكبة بداخله اول الشي لازم تكون النار قوية شوي تحت الزيت بس لقيتي لون الكبة بدا يتغير خلي الحرارة منخفضة تحته وهذه هي الطريقة
المجدرة المقادير: 2كوب عدس حب صغير- كوب ونصف برغل خشن او ارز - 8حبات بصل احمر- نصف كوب زيت نباتي - 2مكعب ماجي - 4اكواب ماء - ملح حسب الطلب . الطريقة: يقشر البصل ويفرم ناعمايقلى بالزيت النباتي حتى يصبح لونه بني غامق مع الاستمرار بالتقليب يغسل العدس ويسلق في 4 اكواب ماء يصفى العدس وياخذ من مائه2كوب يوضع الماء فوق البصل المقلي مدة 10 دقائق يغسل البرغل او الارز ويوضع فوق العدس والبصل يترك الخليط مدة ثلاثة ارباع الساعة حتى ينضج يؤكل بجانب الطبق اللبن الزبادي
السفرجلية المقادير: 1- كيلو لحم خاروف مع العظم 2- كيلو سفرجل مقطع إلى مكعبات صغيرة 3- كأسين من عصير الرمان الحامض أو ( ملعقتين طعام من دبس الرمان مع نصف كأس من الليمون ) . 4- نصف كأس من صلصة البندورة 5- لتر من الماء ، ملح حسب الطلب 6- نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون 7- ملعقة سكر الطريقة يحضر قدر ويوضع فيه الماء وصلصة البندورة وعصير الرمان أو ما يعوض عنه وقطع اللحمة والثوم والنعناع ثم يوضع القدر على نار عالية إلى أن يغلي ثم تهدى عليه النار وتغطى القدر إلى أن تقارب اللحمة من النضوج ثم نضع عليها السفرجل المقطع والملح وتترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً أي إلى أن تنضج قطع السفرجل ثم نضع عليها ملعقة طعام من السكر ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة وبعد ذلك ترفع من على النار وتسكب في صحن عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة وبجانب الكبة المقلية والكبة بالصينية أو طبق من الرز.. التبولة
المقادير بقدونس 3 باقات بندورة 3 حبات متوسطة بصل 2 حبة متوسطة نعنع 2/1 باقة برغل ناعم 4/3 الكوب عصير الحامض 4/1 كوب زيت زيتون 2/1 كوب ملح 2/1 1 ملعقة صغيرة بهار 1 ملعقة صغيرة
الطريقة: يفرم البقدونس والنعنع فرما ناعما مع الحرص على عدم وجود عروق أو أوراق صفراء. تقطع البندورة الى قطع صغيرة . يفرم البصل فرما ناعما، ثم تخلط كل المواد التي تم تحضيرها . يغسل البرغل الناعم، ثم يصفى من الماء جيدا ، و يوضع على المواد المحضرة مع البهار والحامض والزيت وتقلب جميعا. يجب أن يحافظ البرغل على القليل من قساوتة ، وإلا نقعناة لوقت أطول في الماء | |
|
محمود 66 _
الجنس :
عدد المساهمات : 13454
العمر : 42
| رد: اشهى المأكولات والطبخات السورية |
| ورق العنب بالزيت المقادير كيلو جرام ورق عنب كاس من الأرز بصلتين متوسطتين مفرومتين 2/1 كاس زيت زيتون 2/1 كيلو جرام من الطماطم مفرومة ناعماً ملعقتين صغار ملح ملعقة صغيرة نعناع يابس ملعقتين أكل من دبس الرمان أو عصير الليمون 2/1 ملعقة قرفة 3 ملاعق أكل بقدونس مفروم 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود 2/1 كاس ماء التحضير: 1- يغسل ورق العنب جيداً (تخلط مقادير البصل والأرز والبهارات والبقدونس والطماطم وقليل من زيت الزيتون خلطاً جيداً. 2- تحشى كل ورقة من أوراق العنب بقليل من الخليط السابق وتلف جيداً بطي ورقة العنب من جوانبها إلى الداخل وتلف الورقة مع عدم الشد أثناء اللف تستمر في لفة الورقة على بعضها البعض مع مراعاة لف جوانبها لتأخذ شكل الإصبع . 3- تمد في أسفل الإناء بعض أوراق العنب ويصب فوقها قليل من زيت الزيتون ثم تصف الأوراق الملفوفة . 4- يغطى الوعاء بطبق أصغر منه ويثقل بوزن ثم يغمر بماء يحتوي على قليل من الملح والليمون وزيت الزيتون ويوضع على نارٍ هادئة حتى ينضج ...
ريش مشوية بالفحم
المقادير: 2 كيلو ريش أضلع خروف عصير ليمونتين كبيرتين 1 ملعقة طعام ليمون أسود ناعم أو سماق 1 ملعقة شاي ملح 1 ملعقة شاي فلفل أسود زيت نباتي التحضير: 1- تغسل الريش ثم توضع في مصفاة وتترك مدة نصف ساعة لينزل ماؤها ثم توضع في سلطانية زجاج وترش بعصير الليمون وتتبل بالليمون الناعم أو السماق والملح والفلفل الأسود ويترك مدة 6 ساعات على الأقل أو يدخل الثلاجة ليلة قبل الاستعمال. 2- يشعل الفحم في الشواية ثم تغطى الشواية بالشبك المعد للشواء. 3 – ترفع قطع الريش من وعاء النقع وترص على صينية ثم تدهن بالزيت بالفرشاة. 4 – تشوى القطع على الفحم وتقلب على الوجه الآخر ثم تقدم مع سلطة خضراء والخبز العربي أو مع خبز التنور.
كوسا باللبن
المقادير 2 كيلو كوسا محفورة ومغسلة,,يجب ان تكون حبة الكوسا صغيرة اي طولها لايتجاوز18 سم كيلو لحم ضأن مفروم ناعم بصلة مفرومة ناعم 100 غرام صنوبر ملعقة سمن كبيرة 2كيلو لبن زبادي بيضة كأس ونصف ماء لاجل اللبن ملعقة ونصف طحين ملح وفلفل اسود مطحون
الطريقه لعمل اللبن يجب وضع اللبن والماء المخصص له والبيضة والطحين في طنجرة للطبخ ثم نقوم باستعمال الخفاقة الكهربائية ونخفقهم جيدا حتى يتم الحصول على سائل ممزوج جيدا نضع ملح حسب الرغبة نتركهم ونقوم بتحضير حبات الكوسا لحشو الكوسا نقوم بتحميص حبات الصنوبر في ملعقة ونصف سمنة ثم نضيف البصل المفروم مع التقليب المستمر ثم نضيف اللحم المفروم والملح والفلفل نقلبهم باستمرار على نار متوسطة حتى مرحلة النضج ونطفئ النار ونتركهم ليبردوا قليلا بعدما تخف حرارتهم نقوم بحشي حبات الكوسا بمزيج اللحم ونقلي حبات الكوسا بالزيت الكثير حتى نحصل على كوسا ذهبية محشية باللحم نقوم بوضع طنجرة اللبن الزبادي على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى الغليان نخفف حرارة النار ونبدأ باضافة الكوسا للبن يجب عدم وضع غطاء لطنجرة اللبن حتى لايتخرب المزيج نتركهم مدة 18 دقيقة على نار خفيفة ثم نطفئ النار تقدم ساخنة سلطه الكرمب الاحمر:
احضري اوراق الكرومب الاحمر واغسليها بالماء والملح افرميه ناعم جدا جدا جداويستحسن الفرم بالاداه الكهربائيه الخاصه بالفرم . ضعيه في اناء مجور ورشي عليه الملح ابدئي بالفرك كله في بعضه لغايه ما يدبل ويطرى على الاخر . احضري المايونيز واخلطيه بالنسب المناسبه وبعدها ضعيه في صحن الاكل . سلطه الخيار بالزبادي
قشري الخيار وافرميه ناعم بوصه او اقل ضعيه بصحن مجور واضيفي عليه الزبادي وافرمي نعنع طازج وايضا عليه اسكبيه ضعي الثوم المدقوق ناعم سن واحد بس ثم الملح واخلطيه مع بعض. حراق اصبعه المقا دير كوب عدس (حَبّ) 5 بصلات 2 باقتان من الكزبرة الخضراء رأس ثوم مدقوق 1/2 كوب من عصير الحامض ملعقة صغيرة من رُبّ الرّمان 1/2 كوب عصير أبو صفير (أو عصير ليمون حامض) رغيف خبز عربي مقطّع إلى مربّعات (أو كوب من المعكرونة العريضة) 1/1,4 كوب وربع الكوب زيت نباتي ملعقة طعام من الملح رشة كمّون ورشة بهار الطريقة ـ يُنقّى العدس من الأوساخ ويغسل، ثم يضاف إليه 6 أكواب ماء ويوضع على النار حتى يغلي. تخفف النار ويترك عليها حتى يغلي مرّة أخرى مدة 20 دقيقة، أو حتى ينضج قليلاً. ـ يقطع البصل جوانح رفيعة ويقلى بنصف كوب من الزيت حتى يحمرّ لونه قليلاً. تفرم الكزبرة الخضراء ناعماً ثم تغسل وتصفى. ـ يدق الثوم ويضاف إلى الكزبرة ويوضع المزيج في مقلاة على النار ويضاف إليه ربع كوب زيت، ويحرك حتى تذبل الكزبرة، عندها يرفع عن النار. ـ يضاف الملح والتوابل إلى العدس مع نصف كمية الكزبرة المقلية ونصف كمية البصل المقلي مع عصير الحامض وربّ الرمان، ويوضع المزيج على النار ويترك مدة 10 دقائق ـ يقطع الخبز إلى مربّعات ويقلى بنصف كوب زيت على نار قويّة حتى تحمرّ القطع. يوضع الخبز في طبق كبير ويصب فوقه خليط العدس ثم يزيَّن ببقية الكزبرة المقلية والبصل المقلي وبعض الخبز المقلي. ـ يقدم العدس ساخناً.
| |
|
محمود 66 _
الجنس :
عدد المساهمات : 13454
العمر : 42
| رد: اشهى المأكولات والطبخات السورية |
| فلافل شامية: ]الفلافل هو طعام شائع في تركيا والعراق وفلسطين والاردن ولبنان وعموم الشام (سوريا) ومصر (تعرف في بعض أنحائها مثل القاهرة والأرياف باسم طعمية)، وهو يصنع من البقول اليابسة والمنقوعة لفترة بالماء ثم تطحن وتعجن و تبهر ثم تقلي في الزيت الحار على شكل أقراص ، والفلافل نوعان، أمّا مصنوعة من الفول المطحون كما هو متّبع في مصر أو الحمص المطحون كما تجري عليه العادة في بلاد الشام. أو بكلاهما مخلوطين معا. -تقدم الفلافل عادة كحشو لرغيف من الخبر مع إضافات إخرى تشمل الحمص والطحينة والليمون وسلطة وسماق وملح، ويطلق على هذه الشطيرة تسمية الفلافل أيضا. كما يمكن أن تؤكل الفلافل على شكل أقراص، وقد بدأت الفلافل بالإنتشار كشكل من أشكال الوجبات السريعة في الغرب كما في الشرق كما تعد الوجبة الأمثل للنباتيين .
كباب: الكباب هو اللحم الدهين المفروم الملبس على أسياخ معدنية، والمضاف له البصل (أو دونه)، والمشوي على نار الفحم. تختلف خلطة الكباب من بلد لآخر وتشتهر سوريا بالكباب الحلبي المعروف في كل الدول والتي تزيد وتتعدد أنواعه وله خلطته الخاصة وطعمة الشهي المميز وفي الاردن و مصر مثلا يتم إضافة البقدونس للحم المفروم. أما في العراق فلا يضاف البقدونس للخلطة، ويستعاض عنهما أحيانا برش مادة السماق. مسبحة: بسلق الحمص سلقا كافيا إلى ان يستوي الحمص يصورة جيدة, يهرس الحمص بأداة خشبية خاصة او بواسطة ماكنة ست البيت الكهربائية, يضاف للحمص المسلوق قليلا من الثوم المهروس (حسب الرغبة) و عصير ليمون الحامض والملح وكمية من الطحينة (عصير السمسم), يخلط المواد و تمزج بصورة جيدة ثم توضع في صحن مناسب وتغطى بطبقة خفيفة من زيت الزيتون أو دهن المذاب الساخن (السمن البلدي). تقدم كوجبة كاملة أو كمقبلات. شنكليش: الشنكليش هو نوع من الأجبان او الألبان المعتقة يضاف اليه الحر ويقطع إلى اقراص ثم يغطس بالزعتر الأخضر في بلاد الشام. يعتبر إحدى أهم المازات والمقبلات السورية (تشتهر به مدينة اللاذقية ) والبنانية حيث يقدم باردا بعد إضافة زيت الزيتون ،البندورة والبصل اليه. | |
|