منتديات مملكة الفرات
اهلا بك شرفت ونورت
ان كنت مسجل سابقا فضغط دخول
اما ان ارد ان تساهم في تطوير مملكة الفرات فضغط على تسجيل
تسجيل يعني انك ملك وكلنا ملوك
ملاحظة تم تفعيل كل من سجل معنا لحد هذه اللحظة
منتديات مملكة الفرات
اهلا بك شرفت ونورت
ان كنت مسجل سابقا فضغط دخول
اما ان ارد ان تساهم في تطوير مملكة الفرات فضغط على تسجيل
تسجيل يعني انك ملك وكلنا ملوك
ملاحظة تم تفعيل كل من سجل معنا لحد هذه اللحظة
منتديات مملكة الفرات


مملكة القنوات الرياضية المجانية وشيفرات ومفاتيح القنوات المشفرة واخبار الرياضة والحياه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
alforaatالى كل من غاب عن سماء مملكتنا الغالية القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة I_icon_minitimeالخميس 25 مايو - 21:08 من طرفalforaatانا الكنغ واسأل عن الأحبابالقرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة I_icon_minitimeالخميس 25 مايو - 20:51 من طرفalforaatطريقة الاشتراك بتوقعاتنا الذهبية لطلاب بكلوريا ادبي وعلمي 2014القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة I_icon_minitimeالسبت 1 أغسطس - 23:34 من طرفalforaatمن هو توأم الروحالقرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة I_icon_minitimeالسبت 1 أغسطس - 23:31 من طرفalforaatقلت اجد جفاء في القلب !قال لي؟القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة I_icon_minitimeالسبت 1 أغسطس - 23:24 من طرفalforaatاكواد اسلامية من شركة سيريتيل خدمة ( رنة بغنية ) القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة I_icon_minitimeالأربعاء 9 أكتوبر - 0:33 من طرفalforaatالحكمه من اكل التمر بعدد فردي القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة I_icon_minitimeالأربعاء 9 أكتوبر - 0:28 من طرفalforaatأم كلثوم - فات الميعاد - كاملة القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة I_icon_minitimeالأربعاء 9 أكتوبر - 0:23 من طرفalforaatعذرا حقوق الكبرياء محفوظه لي انا فقطالقرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة I_icon_minitimeالأربعاء 9 أكتوبر - 0:14 من طرفalforaatفاصل .؟؟ونواصلالقرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة I_icon_minitimeالثلاثاء 24 يوليو - 1:50 من طرف
منتديات مملكة الفرات
متصل باسم زائر !
اخر زيارة !
عدد مشاركاتي 65 !
اخر عضو اشترك في المنتدى حسام0 !
التسجيل دخول الاعضاء تجديد كلمة المرور البحث طلبات الاعضاء
سحابة الكلمات الدلالية

القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة
شاطر|

 القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
الأربعاء 2 نوفمبر - 18:21
الكنغ
 
الكنغ

 


الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 18239

العمر : 45


القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة Empty
http://www.alforaat.com
القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة

قرنبيط، زهرة ، لا يهم، فكلاهما مرادف لنبات واحد يصنع منه العرب العديد
من الاطباق ويقبلون عليه لا لرخص سعره فقط ، لكن لقيمته الغذائية العالية
ولذة مذاقه أيضاً.

علاقة العرب والمصريين بذلك النوع من الخضر علاقة قديمة جداً تعود إلى
عصر الحاكم بأمر الله الفاطمي الذي كان قد أصدر قراره بمنع المصريين من
تناول عدد من الخضراوات من بينها الملوخية والقرنبيط حتى قيل إنه حذر
وزراءه من تناول القرنبيط خاصة قبل اجتماعات مجالس النظار، وعلى الرغم من
امتثال وزراء الحاكم بأمر الله لقراره، إلا أن غالبية الأسر المصرية
البسيطة استمرت في تناوله سرا لولعها به حيث كانوا يقدمون بتمليحه مع
الكرنب والخيار لصناعة مخلل القرنبيط بعد إضافة البنجر إلى ماء التخليل
لمنحه اللون الأحمر الوردي.


ويحتوي القرنبيط كواحد من فصيلة الخضر، على العديد من العناصر الغذائية
حيث يعد مصدراً جيداً لعنصر الكالسيوم المفيد للعظام والأسنان، فضلاً عن
احتوائه على مادة «أندول ثري كاربينول» المؤثرة في علاج بعض أنواع
السرطان، ومادة «الديندو ليلمثين» التي توقف نمو خلايا سرطان الثدي. في
نفس الوقت، فإن القرنبيط يعد من الخضراوات الغنية بالألياف المفيدة
للأمعاء. وقد أكد العلماء في جامعة جون هوبكنز في بالتيمور بالولايات
المتحدة أن للقرنبيط فوائد عديدة لاحتوائه على مادة مضادة للأكسدة تحمي
خلايا العين من التلف إذ يعد الانحلال في البقعة الشبكية هو السبب الأكبر
للعمى، كما أكد بحث للدكتور صوفي عبد القادر الأستاذ بمركز البحوث المصري
أن حماية العين تبدأ بتناول وجبات عديدة من القرنبيط لاحتوائه على مادة
«السلفورافين» التي تتدفق في الدم فتقلل من تلف خلايا العين. وبالنسبة
لطرق طهي القرنبيط في المطبخ المصري فهي متنوعة، منها القرنبيط بالبقسماط،
والقرنبيط بصلصة الزبادي والقرنبيط بالباشميل، وشوربة القرنبيط.
القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة 9998307083

* القرنبيط بالبقسماط


* المقادير:


ـ وحدة قرنبيط.


ـ بيضتان مخفوقتان.


ـ كوبا بقسماط ناعم للتحمير.


ـ ملح، فلفل أسود ناعم حسب الرغبة.


ـ ملعقتا دقيق.

* الطريقة:


1 ـ تزال أوراق القرنبيط وتقطع فروعها ثم تقسم الى زهرات صغيرة الحجم وتنقع في ماء لبضع دقائق.


2 ـ تغسل قطع القرنبيط بالماء البارد وتصفى جيداً ثم تسلق في ماء مملح لمدة خمس دقائق.


3 ـ يخفق البيض ويضاف له الفلفل ويخفق مرة أخرى، تغمس وحدات القرنبيط كل
على حدة في البيض، ثم تنشل وتغمس في خليط البقسماط والدقيق حتى تتشبع به
من كافة الجوانب.


4 ـ تقلى وحدات القرنبيط في زيت ذرة حتى يحمر لونها من جميع الجوانب وتقدم ساخنة.


* قرنبيط بصلصة الزبادي


* المقادير:


ـ ثمرتا قرنبيط مقطعتان قطعاً صغيرة.


ـ كوب دقيق الحمص.


ـ كوب دقيق مضاف إليه ملعقة خميرة.


ـ ملعقتا كاري.


ـ نصف ملعقة فلفل أحمر.


ـ ملعقة ونصف الملعقة موستردة.


ـ ملعقتا كمون.


ـ 1.5 كوب ماء.


مقادير صلصة الزبادي:


ـ كوب زبادي ـ ملعقة نعناع مفري.


الطريقة: ـ يسلق القرنبيط ويصفى من الماء ويجفف.


ـ يوضع دقيق الحمص والدقيق المخلوط بالخميرة مع التوابل في إناء ويضاف إليه الكمون والمستردة والماء فتكون لديك عجينة سائلة.


ـ يغمس القرنبيط في العجينة ويقلى في زيت غزير حتى يتغير لونه الى اللون الذهبي.


ـ تقدم وحدات القرنبيط مع صلصة الزبادي بعد خلط مكوناتها.


* القرنبيط بالباشميل


* المقادير:


- زهرة قرنبيط واحدة.


- بصلة مفرية.


- نصف كيلو لحم مفروم ومعصج.


- مقدار من شوربة الدجاج.


- ملح وفلفل أسود ناعم.


- ملعقتان كبيرتان من الدقيق.


- كوبا حليب.


- ملعقتا طعام زبد.


- بيضة.


الطريقة - يسلق القرنبيط في شوربة الدجاج.


- يوضع الزبد في وعاء على النار ويقلب في الدقيق لمدة دقيقتين ثم يضاف
له الحليب ويقلب حتى يصير قوامه كالكريمة وعندما يبرد يضاف له البيض ويتبل
بالملح والفلفل.


- يدهن قالب الفرن بالسمن ويرص به وحدات زهرة القرنبيط وفوقها طبقة من اللحم المفروم ثم يغطى بالباشميل.


- يوضع القالب في الفرن حتى يحمر وجهه، ثم يقدم ساخنا مع رشة مقدونس على الوجه.


* شوربة القرنبيط


* المقادير:


ثمرة قرنبيط صغيرة. الجزء الأبيض من الكراث.


50 غراما من الزبد.


160 غراما من جبن كونتيه الفرنسي. نصف لتر حليب. ثمن لتر كريمة طازجة. 50 غراما من الطحين.


قليل من جوز الطيب.


ملح وفلفل.


الطريقة:


ـ يقطع القرنبيط الى زهور صغيرة، ويغسل ويسلق في الماء المملح لمدة ثلث ساعة.


ـ ينشل القرنبيط من الماء ويبشر نصف مقدار جبن الكونتيه، يقطع الجزء المتبقى الى مكعبات.


ـ يرفع الزبد على النار ويضاف الكراث المفروم ويقلب، من دون أن يتغير
لونه، ثم يرش بالدقيق ويضاف الحليب تدريجيا ثم نصف لتر ماء مع التقليب.


ـ يضاف الملح الى الخليط ويترك ليغلي ويضاف القرنبيط والكريمة الطازجة، ويستمر الطهو لمدة 10 دقائق على نار هادئة.


ـ يخفق الحساء في الخلاط ثم يعاد مرة أخرى للوعاء.


ـ يضاف الجبن المبشور ويترك ليذوب مع التقليب بملعقة خشبية.


ـ يوزع الحساء في 4 أطباق فردية، ثم يوزع فوقه مكعبات الكويتيه والفلفل
الأسود المطحون. ويرش قليلا من جوز الطيب فوق الحساء ويقدم ساخنا.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الأربعاء 2 نوفمبر - 20:58
حنين
 
حنين

 


الجنس : انثى

عدد المساهمات : 8287

العمر : 38


القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة Empty
رد: القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة

رائعه بتشهي


تسلم الايادي
وصفة رائعة يعطيك العافية


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الثلاثاء 8 نوفمبر - 10:40
جامعة الكل
 
جامعة الكل

 


الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 20616

العمر : 59


القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة Empty
رد: القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة

القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة 351926625 القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة 351926625 القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة 351926625


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

القرنبيط أو الزهرة ... أطباق متعددة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» أطباق جانبية صحية ولذيذة
» لعشاق المعكرونه أطباق الذيذه
» القرنبيط... لتعزيز السائل المنوي عند الرجال
» هل تعلمون؟؟؟فوائد القرنبيط والملفوف الصحية
» الزهرة الأرجوانية
الردود الجاهزة :
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مملكة الفرات :: مجلة زهرة العرب :: وصفات الطبخ-